中山市初中德育联盟交流研讨工作在南朗启动

  为响应“中山德育5160工程”建设活动,进一步促进初中德育资源共享,推进初中德育工作水平整体提升,5月30日,在端午这个传统文化节日,乘着南朗飘色旅游文化节的盛典,沙溪中学、东区中学、东凤中学、三角中学、良都中学等初中德育联盟成员首站相聚在南朗镇——“塑心聚能文化端午 德育联盟相约南朗”,开展为期一天以“文化”为主题的交流活动,联盟成员云衢中学德育副校长曾建清热情迎接。这也正式开启了初中德育联盟线下交流、互动研讨的序幕。

  联盟成员首先现场感受了南朗镇飘色旅游文化盛典,有以嫦娥奔月、桃园结义、闻鸡起舞等历史典故、民间传说、戏曲故事为主题的飘色、各种主题彩车、南朗各学校的健身舞队、扇舞队、篮球队、跆拳道队等表演队伍、各兄弟镇区的特色展示如沙溪鹤舞、三角麒麟舞、西区醉龙等等,强烈的地方民间艺术色彩给大家带来一场绝佳的文化盛宴。

  联盟成员先后来到云衢小学和云衢中学开展校园文化考察。优美的环境、整洁的校舍、明亮的教室、间隔有序的绿化、宽阔的活动场所……走进市德育示范校云衢小学校园,铺面而来是沉淀下来的文化气息。该校程杰军校长给成员们介绍了云衢小学的“四气”育人机制,“四气”指“正气、朝气、雅气、志气”,学校通过开展形式多样富有体验性实践活动,着力培养“四气”少年。另外,联盟成员一行还参观了云衢小学的班主任工作室、心理咨询室等场室,其以人文本、以文育人、以文化人的合理布局让人感受到云小自主育人文化的深厚底蕴。

  最后,联盟成员来到曾校长所在的云衢中学。云衢中学是百年老校,历史渊源流长,文化底蕴深厚,现在的新云衢中学是南朗镇政府近年投巨资一亿多元新建而成,在中山市乡镇中学里面是非常亮丽的一所学校。联盟成员对恢弘大气的校园布局、儒雅精细的育人文化、三大广场(林谦广场、中山广场、文化广场)的自成一体、优美整洁的校园环境等,都抱有浓厚的兴趣。连片的教学楼、齐全完备的各功能室、温馨整齐的宿舍、丰富多彩的社团文化等等,让联盟成员频频点赞,特别是在参观云衢中学的艺术长廊、德育长廊、爱心长廊时,成员们对云衢中学“严勤创美”的校训及“爱的教育”的办学特色留下了深刻的印象。曾校长还带领联盟成员参观了班级文化、班主任工作室,并对云中如何打造校园文化、建设班主任工作室、尝试德育创新等方面经验作了分享。联盟成员也纷纷发言,就如何推动初中德育向前发展进行了深入探讨。

  本次德育研讨交流成效明显、意义重大,是初中德育联盟在交流互动方面迈出可贵的一步,让每一位参与其中德育人塑心聚能,既交流了思想,拓展了视野,也开阔了思路,达成了共识,为在今后德育工作的扎实开展进一步梳理了思路。