浙江德清:送教上门让残疾孩子接受平等教育

  浙江省德清县在每个乡镇落实一所责任学校“送教上门”——

  27个重残孩子有了“私人老师”

  重度残疾孩子如何接受平等教育?德清县在每个乡镇落实一所“送教上门”责任学校,组织责任教师开展一对一“送教上门”服务。

  “现在老师开始提问了,这是什么颜色?这个水果叫什么?……”日前,在浙江省德清县武康镇祥和社区一间有些简陋的屋子里,当地逸夫小学语文教师缪碧惠指着课本上的内容,向坐在轮椅上的陈旭东笑着问道。

  看着这一幕,一旁陈旭东62岁的外婆孙金囡的眼睛有些湿润:“每次看到老师来,他都会高兴得手舞足蹈,3年了,老师教旭东识字写字、背书唱歌、画画做手工,比我们对旭东还要好。这个恩情一辈子都回报不了!”

  今年14岁的陈旭东,因3岁时高烧留下脑瘫后遗症,至今不能站立行走,生活失去了自理能力,一直在轮椅上度日。父母离异后,重度残疾的他与外婆相依为命,生活中几乎没有乐趣,更不要说接受教育。

  自从逸夫小学的教师们“送教上门”后,平时孤寂的陈旭东家笑声多了起来。与缪碧惠一起来的陈丹红老师,边按摩陈旭东的手指,边告诉记者,除了教陈旭东文化课、辅导外婆如何帮助孩子锻炼肢体外,他们还送学习用品,逢学校运动会或大型艺术节活动,团员志愿者就接陈旭东到学校观看,让他体验校园生活、感受集体的温暖。

  在德清,类似陈旭东这样的重度残疾适龄孩子有27个,幸运的是每月他们都能得到像陈旭东一样的免费教学待遇。如今,这一特色服务已经成为德清县教育系统践行党的群众路线教育实践活动的重要载体。

  重度残疾孩子如何接受平等教育?德清县教育局局长任桂荣告诉记者,早在2011年,他们就创新教育方式,在每个乡镇落实一所“送教上门”责任学校,组织责任教师开展一对一“送教上门”服务,规定提供每周至少4课时、每年不少于200课时的个性化服务。

  3年来,“家庭教师”不仅因材施教,还在“送教上门”的过程中,与残联等部门联动,对重残孩子开设语言训练、康复训练等“送医上门”,辅导家长如何配合心理治疗。

  有一个残疾女孩,年过10岁,智力却与两三岁孩子一样。看着躺在床上吃喝拉撒睡都要人照顾的孩子,家长渐渐失去了信心。“送教上门”活动开展后,干山中心学校的姚琴娥与钱霞两位责任教师陪孩子聊天,在孩子的房间布置彩球、图画……渐渐地,孩子会主动与人交流,笑容也多了。

  “孩子的事一直是我的一块心病,看着老师们这样热心,还教我们正确的护理知识,比待自己亲人都热情,我们还有什么理由放弃啊。”这个残疾女孩的母亲激动地说。

  据了解,这个让许多重度残疾孩子家庭感激不尽的特色服务,如今已经覆盖德清全县的119名适龄特殊少年儿童。如今的德清,“三残”少年儿童入学率达100%,实现了残障少年儿童受教育“一个都不少”。(本报记者 朱振岳 通讯员 王力中)

  《中国教育报》2014年8月14日第1版