天津市着力提升大学生网络思想政治教育水平

  摘要

  日前,天津市大学生网络思想政治教育工作推动会在天津财经大学举行。市委常委、市委教育工委书记陈浙闽出席推动会。市委教育工委副书记、市教委主任王璟主持会议。市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海解读教育两委加强高校新媒体思想政治教育工作总体安排。

  日前,天津市大学生网络思想政治教育工作推动会在天津财经大学举行。市委常委、市委教育工委书记陈浙闽出席推动会。市委教育工委副书记、市教委主任王璟主持会议。市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海解读教育两委加强高校新媒体思想政治教育工作总体安排。

  陈浙闽为天津市大学生思想政治教育新媒体工作室授牌。工作室由全市各普通高校、高职院校及独立学院、民办高校每校选派1名负责学生网络思想政治教育的学生工作干部或网络宣传指导教师组成,主要职责包括六个方面:一是负责超级校园新媒体APP的运营管理,协调各高校超级校园工作站的日常运营、信息报送和系统升级。二是辐射带动全市高校,加强校园微博、微信、网站等多元化新媒体阵地建设,指导全市高校提升网络思想政治教育水平。三是在市教委指导下,对全市各高校从事网络思想政治教育的学工干部进行针对性培训,提高老师们通过新媒体引领学生思想成长的能力。四是针对新媒体环境下高校思想政治工作面临的重点、难点、热点问题进行专题研究。五是加强网络教育形势研判,定期出台学生新媒体应用大数据报告,提供有关部门参考。六是挖掘整理全市网络想政治教育中的优秀网络作品、成功案例和工作方法,总结推广好的经验成果。

  王璟指出,充分运用新媒体手段加强和改进大学生思想政治教育工作,是当前和今后一个时期教育系统的一项重要工作。王璟强调,各高校要着力增强网络政治意识和安全意识,牢牢掌握网络思想政治教育主阵地,不断增强网络政治意识、网络安全意识,凝聚网络舆论的正面合力,主动发声、正面发声,让网络新媒体成为主旋律、正能量的"助推器""放大器"。各高校要着力培育网络思政人才和优秀作品,努力打造一批思政课教师中红色大咖、辅导员中的网络大V、学生中的马克思主义"网红",创造一批主题鲜明、内容积极的网络文化作品,为"智慧天津"建设贡献教育力量。各高校要着力推进网络阵地建设和功能拓展,从"栏目"建设转向"平台"建设,从宣传展示转向功能拓展,不断丰富平台内容和功能,让更多的教职员工、管理部门运用平台开展工作,让学生在这个平台上享受便捷的服务、感受正能量的熏陶、体会学习的快乐,让学生在潜移默化中接受思想教育。

  杨清海要求,进一步发挥新媒体的教育引导功能,帮助学生在平台上学懂先进理论、释解信仰困惑、端正理想信念。进一步发挥新媒体的管理服务功能,为学生提供更为便捷和实用的日常服务。进一步推动各种新媒体平台的深度融合,打造具有天津特色、全国领先、开放共享的"大思政"APP平台。进一步丰富网络思想政治教育形式,各学校要打造具有本校特色的新媒体品牌活动。杨清海强调,开展"新媒体示范校"建设是"十三五"综投的重要内容,也是大学生思想政治教育年度考核的重要指标,更是提升大学生思想政治教育实效性的有力抓手。各高校要高度重视、积极申报、着力推动,共同打造学生"真心喜爱、切身受益"的网络思想政治教育主阵地。

  会议下发了《关于设立天津市高校新媒体思想政治教育工作室的通知》和《天津市大学生思想政治教育新媒体示范校建设管理办法》。据悉,市教育两委将开展辅导员网上直播试点等线上活动,努力让教育内容、教育方式更贴近学生、更接地气。

  会上,南开大学、天津大学、师范大学、财经大学分别交流了各自运用新媒体开展大学生思想政治教育的经验成果。