沙溪举办首期“智慧校长”大讲堂

  碰撞智慧,交流思想!5月26日上午,沙溪镇教育事务指导中心在虎逊小学会议室举办首期“智慧校长”大讲堂,邀请中山市名校长、东区朗晴小学校长郑凤姚前来开设讲座,就学校管理中“如何激励和发展教师”介绍经验。沙溪镇党委委员、副镇长杨炯乐,全镇中小学校长和教育事务指导中心全体工作人员参加了活动。大讲堂由镇教育事务指导中心副主任汪锋主持。

  活动伊始,通过抽签的方式选出云汉小学宁云志校长、沙溪中学华峻校长作论坛发言,就学校管理中如何激励和发展教师谈了自己的看法。宁云志校长结合学校正在建设的“向上”校园文化,通过具体的例子谈了如何利用“向上”文化凝聚和激励教师队伍;华峻校长通过影视素材,介绍了缺金时代学校如何做好教师心理调适,认为校长在管理过程中要“解有解的方程”,认为“快乐比勤奋更重要”,毕竟“办法总比困难多”。

  活动的重头戏在郑凤姚校长的讲座《教育——生命因成长而美丽》。郑校长结合自己轮岗到朗晴小学后的管理案例,以校园内“一棵凤凰树的生命”为引子,提出了在学校管理中要尊重、成全、守望教师,让学校成为如“家”的校园。通过项目引领,为行政和教师队伍搭建成长的平台,激励和发展教师,打造一支有担当、有责任、有情怀的行政队伍和教师队伍。

  郑校长在讲座中与前面发言的两位校长相互呼应,都提出要尊重教师、发展教师、引领教师。在讲座中,郑校长引经据典,通过真实管理案例和微视频等手段深入浅出地介绍了朗晴小学的管理理念。“要尊重、信任、纳悦教师,给予他们相信的力量”;“用文化温暖人,打造温情款款的家文化”;“培训发展人,阅读滋养人”……等新理念结合具体事例娓娓道来,给人以很大启发,赢得大家阵阵热烈掌声。

  汪主任在总结时表示,郑校长的讲座非常精彩,展现了教师管理理念现代化、教师管理策略多样化、教师发展目标多元化、教师管理效益最大化,很好地阐述了“生命因成长而美丽”的管理理念,希望与会人员认真领会和学习,结合自己学校实际做好新思考,不断推进沙溪教育向前发展。

  本学期以来,沙溪认真抓好校长队伍建设这个“牛鼻子”,通过集中学习、外出学习、开设智慧大讲堂等多种途径,打造智慧校长、明白校长、专业校长、勤力校长,不断推进校长队伍整体水平提升,以此带动沙溪教育不断迈入新台阶。