东凤学子斩获广东省演讲比赛亚军

  近日,由广东省教育厅举办的第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛广东省晋级赛在华南师范大学教学厅落下帷幕,中山市东凤中学刘婉滢同学代表中山市出赛,以微弱差距屈居第二名,荣获亚军。

  本次比赛是国家教育部为迎接12月4日我国第四个国家宪法日开展的系列主题活动之一。在前期选拔的基础上,来自全省各市比赛的冠军共32人进入省赛。比赛内容包括个人演讲和评委提问两个环节。

  在比赛中,刘婉滢同学以其真情意切的内容和出色的演讲表现荣获二等奖。在赛场上,她以《学法守法,方能诗意栖居》为题作了精彩的演讲。在回顾平安幸福的个人成长经历和诗意栖居生活的同时,展示了法治国家的魅力所在。通过生活在恐袭的阴影之下的以色列民众、美国枪击案,与安全欢度中秋佳节的中国民众作对比,凸显生活在社会主义法治国家的自豪。在“我辈当学好宪法、讲好宪法、守好宪法”的号召中,表达了当今学子们勇于肩负起学宪法、讲宪法、守宪法的使命,以及投身于社会主义法治国家建设的坚定决心。刘婉滢同学的演讲赢得了评委和观众们的一致好评。她的出色表现,充分展示了东凤学子的健康文明、奋发向上的良好精神面貌,为中山市的中小学赢得了荣誉。

  此次演讲比赛不仅展示了东凤中学学子的实力,也展示了中山市普法宣传教育的成效。中山市各中小学高度重视普法宣传工作,在广大师生中持续、深入、广泛地开展宪法教育,不断丰富教育内容,创新教育形式,把法治教育和校园文化紧密结合,把课堂教学与校外普法实践紧密结合,教育引导广大师生增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。