中山市第十五届中小学体育教学调教观摩评优课在横栏中学举行

  11月12日下午,由中山市教育教学研究室组织举办的青少年足球教学暨第十五届中小学体育教学调教观摩评优课(中学组)在中山市横栏中学举行。中学组共有六名教师参加比赛。市教师进修学院司贵亮,市一中李涛及市华侨中学王世勋等老师担任评委。各镇区中、小学体育教师前来观摩学习。

  本次活动以校园足球为主题,共分四个阶段进行,第一阶段为遴选上报阶段;第二阶段为评选阶段;第三阶段为现场展示评比阶段;第四阶段为选派第三阶段现场展示中表现优异的选手参加第九届中小学体育教学展示活动。活动的学习目标是“发展足球传控球能力以及发展足球综合运用能力”,各参赛教师积极报送课例。市教育教学研究室组织评委根据《义务教育体育与健康课程标准(2011)版》、《高中体育与健康课程标准(2017版)》对体育与健康课的要求,对报送的课例进行评比,最终评选出六节优质课例进行现场展示评比。

  当日下午2时,活动正式开始,第一节展示课是横栏中学张锡强老师的《脚内侧传接球》教学。课堂上,张老师充分利用游戏比赛的形式,激发学生的学习兴趣,让学生在游戏中将脚内侧传接球的技术动作加以巩固。第二节展示课是中山市第一中学莫景雄老师的《足球综合运用能力》教学。在教学过程中,莫老师先让学生主动学,再现场示范指导,引导学生开拓思维,积极探索,进而提高效率。这既发挥了教师的主导作用,又充分发挥学生的主体性。第三节展示课是中山市第一中学林忠超老师的《足球传控球》教学。课堂上,林老师重视学生的合作学习,引导团结协作和课堂自评互评,充分发挥学生自主学习的能力。第四节展示课是中山市中等专业学校杨镇徽老师的《足球头球技术》教学。杨老师严密流畅的教学组织,为学生营造了浓厚的自主、合作、探究的学习氛围,学生展现出富有朝气、充满活力的精神面貌。第五节展示课是中山市第一中学周明真老师的《发展足球传控(地滚)球能力》教学。全课围绕课题直指教学目标,全程深入浅出,所有活动都带有足球元素,面对学生能力差异,能区别对待,同时能利用足球规则进行立德树人教育,体现了体育教育的育人情怀。最后一节展示课是东区远洋学校王延老师的《足球脚背外侧运球》教学。整节课学生都处于积极的学习状态中,兴趣浓厚,在轻松愉快的氛围中巩固和提高了脚内侧传接球技术。

  此次调教观摩评比课,参加的老师在上课前,只有短短的20分钟与授课班级学生交流,同时每节课的展示时间也只有短短20分钟,并将各个环节展示齐全,可见参加展示评比课的老师扎实的教学基本功和严密的教学组织能力。同时也为在场观摩的老师带来一场体育教学的饕餮盛宴,为中山市的全体体育人搭建一个很好的学习、交流的平台,让大家相互学习,相互促进,共同进步!