黄圃镇举行2015年小学品德与生活(社会)教学比赛

  为了促进黄圃镇品德与生活(社会)课堂教学水平的持续提升,培养更多优秀教师,积累更多优秀课例,推进市教研室的省级课题“小学品德课堂活动设计与实施”的研究,并从中选拔优课例代表黄圃镇参加中山市第五届小学品德与生活(社会)教学比赛。2015年5月12日和13日,黄圃镇分别在对甫小学和培红小学顺利举行了为期两天的小学品德与生活(社会)教学比赛。

  本次比赛有13位老师参加。参赛选手都是经过学校初赛选拔出来的精英,他们在比赛中为大家送上一节节令人耳目一新的精彩课堂展示:培红小学梁琦老师的参赛课程是二年级的《纸和环保》,课程的教学设计关注学生,深入挖掘教材,实现情感与态度,知识与技能,过程与方法的同步提高。新地小学陈晓洁老师在四年级《珍爱生命 遵守规则 》课堂上,陈老师轻松驾驭课堂,将学生带入了考核道路交通小助手的情境,最后学生通过考核之后,还写了道路交通约定贴在生命之树上。马安小学周春晓老师在执教三年级《走近残疾人》时教态亲切大方,语言流畅生动。课堂上,创新设计课堂环节,注重孩子们的自主体验,运用蒙眼取物、手指交流、单手穿衣等模拟来让同学们体验残疾人生活中的不容易。同学们课后纷纷表示以后会多多帮助、友爱、尊重残疾人。每一位参赛的教师都能精心钻研教材,合理利用电教媒体教学,充分开发课程资源,以人为本以学生为中心,抓住品德课的特点,让学生关注生活、社会,把生活、社会和品德有机的融为一体,既调动学生的学习积极性,又活跃课堂氛围,有效地提高课堂效率,使每一节课精彩纷呈、各具特色。

  活动的最后,该镇的品德与生活(社会)中心教研组组长梁蔚菁老师对本次教学比赛进行了详细的总结和精彩的点评。黄圃镇教育事务指导中心教研专干苏炳教校长在会上作了重要的讲话,鼓励各学校继续在这个科目方面继续往深层、广面的方向研发,越来越重视品德与生活(社会)在教书育人的德育作用,并为获奖的老师颁发了荣誉证书。

  通过这样的课堂教学比赛,给各所学校的教师提供了一个教研交流的机会,同时也进一步加强了各校品德与生活(社会)学科的教研力度,对发挥德育主阵地,提升品德与生活(社会)课中德育实效性有着重要的意义。让我们继续耐心地深入研究小学品德科的课堂教学,让我们在品德科教学上走得更远、更久、更幸福!