明年能不能继续参加比赛

  “我热爱柔道运动,全运会,我一定出现在柔道赛场上。”昨日下午,淡妆素雅的冼东妹,出现在广州体育职业技术学院的签约现场,引发了现场的小骚乱。面对现场媒体对其是否参加明年第十一届全运会比赛的追问,冼东妹向媒体卖了一个关子:“至于以什么样的身份出现,大家到时候请多关注。”

  ◆第一次拍广告,感觉紧张

  虽然中国柔道队早在1992年巴塞罗那奥运会上获得首枚奥运金牌,但柔道项目的奥运冠军却甚少成为企业的形象代言人。33岁的两届奥运会柔道冠军冼东妹,成为了中国历任柔道奥运冠军中的首位企业形象代言人。

  “这是我第一次参与企业代言。”在签约仪式现场,展出了冼东妹为中山日康拍摄的一系列宣传海报。由于她代言的产品将于明年1月份正式推出市场,她也将于近期参与企业宣传品的拍摄。“第一次拍广告,感觉挺紧张。”虽然久经沙场,不过,即将拍摄的广告片,依然让冼东妹非常期待。

  ◆一定参加明年的全运会

  作为广东省重竞技体育训练中心主任助理、省女子柔道队领队、教练员兼运动员,33岁的冼东妹复出参加北京奥运会并卫冕成功,成为了中国体育史上首个“妈妈级”奥运冠军。明年的全运会,后年的亚运会,冼东妹会不会依然出现在比赛场上呢?

  “我现在身兼领队、教练员和运动员的身份,我会全力以赴,做好每一项工作。”冼东妹坦言,她非常热柔道运动,并一直努力参与:“我由衷地喜欢这项运动,但是,明年能不能继续参加比赛,要到时候才知道。”对于自己以运动员还是教练员身份出现在明年全运会的赛场上,冼东妹避而不答:“以什么身份出现在赛场上,大家到时候请多关注。”

  ◆关注青少年柔道运动

  2008年“日康杯”广东省青少年柔道冠军赛于12月26日、27日在广州体育职业技术学院举行。冼东妹告诉记者,虽然工作很忙,她还是会抽空去看看青少年的比赛。“希望有更多关注柔道运动,关注青少年的参与。”

  “青少年的比赛每年都不多,所以赛事的举行对该项运动的发展起着很大的推动作用。”冼东妹勉励青少年运动员们要“开动脑筋、勤奋训练”:“柔道运动只有专一、投入、坚持,才能有所进步。”