学前教育专家齐聚广东江门研讨学前教育

  近日,第八届全国高等师范院校学前教育专业学术研讨会在江门举办,来自全国各地幼教单位代表及专家学者约400人参加了会议,就新时期幼儿教师队伍建设的问题进行交流和探讨。江门市副市长易中强表示,目前江门正在积极创建“广东省推进教育现代化先进市”,研讨会在江门的召开,必将大大促进江门学前教育发展。

  本次会议由中国学前教育研究会学前教育教师发展专业委员会主办,由江门幼儿师范学校、广东省幼儿园园长培训中心、广东省幼儿师资培训中心、华南师范大学和广州大学共同承办。会议以“新时期幼儿教师队伍建设:专业发展和政策推进”为主题,共收到来自全国各地学前教育界的专家、教师、研究者和教育工作者等的论文229篇,最终评选出35篇论文汇编成集。

  为期两天的研讨会中,与会代表就“学前教师教育政策与反思”、“学前教师教育发展实践与改革”、“学前教师培训模式与创新”、“农村学前教师培养与培训”四个专题展开讨论与交流。

  中国学前教育研究会理事长虞永平指出,目前学前教育存在体制机制、入园难入园贵、教育教学质量低、教师素质不高等问题,解决问题的关键是要加强教师的专业化,把提高教学质量作为学前教育改革的核心任务。