参观警示教育基地廉洁教育

  2016年以来,沙溪镇教育系统党总支部以落实全面从严治党为主线,始终坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,强化组织建设,坚持“三个先行”,积极探索党建工作的新路子、新方法,全面促进党的建设,有效发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推教育事业又好又快地发展取得了显著成效。

  一、坚持学习先行强根基,在思想理论武装中体现作为

  以创建学习型党组织为载体,不断丰富学习内容,创新学习载体,完善学习机制,切实提高学习教育的针对性和实效性。

  一是强化党员理想信念教育。坚持党总支部中心组理论学习、支部生活会、“三会一课”和民主评议党员制度,以“党员学习日”、党课、专题报告辅导为抓手,引导党员干部认真学习《党章》及习近平总书记系列重要讲话精神,把握核心要义,领会思想精髓。组织全体党员开展“两学一做”知识竞赛,党员干部的党性修养和党组织的凝聚力都得到了进一步加强。

  二是营造党员读书学习氛围。开展“党在我心中”、“学党章、知党史、强党性”、“书香校园、悦读人生”等主题读书活动,通过举办通读一批著作、推荐一本好书、抒写一段感言、举办一次竞赛、捐助一份爱心等“五个一”活动,推荐《正面管教》、《忠诚第一能力第二》、《苦难辉煌》等作为必读书目,促使干部真正把学习当作一种政治素养、当作一种责任、当作一种本领、当作一种习惯,争做好学、乐学、善学、勤学的学习型党员。三是创新思想教育载体。组织全体党员进入“中国政府网”、“微看沙溪学习系统”,经常性地开展“微党课”、“微视频”等“微学习”活动,帮助党员开阔眼界、提升能力。

  教育系统各党支部结合自身实际,组织开展 “十三个一”活动,即:开展一次“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动;每位党员制定一份学习计划;各(总)支部每月组织一次集中学习;每季度围绕一个专题组织讨论;每名校级党员干部做一次专题辅导;每个党员教职工深入课堂讲一节党课或团课;每个党员写出不超过100字的感受最深的短语;每个党员记写一本学习笔记;每个党员解决自身存在的一批问题;各总支班子召开一次专题民主生活会;各支部召开一次专题组织生活会;组织一次“两学一做”知识竞赛;各总支(支部)开展一次观看警示教育片、参观警示教育基地廉洁教育。

  二、坚持服务先行提效能,在联系服务群众中转变作风

  教育系统还结合行业特点,将“服务基层、服务社会、服务群众”进一步细化落实,即教育中心党支部紧扣“服务社会、服务学校、服务学生”等主题,积极开展讨论;各中小学则紧扣“服务老师、服务学生、服务家长”等主题,积极开展“提升育人素质做什么,服务学生做什么,树立形象做什么”等讨论。各单位开展大讨论34次,典型案例讨论20次,班子成员深入一线讨论52次,查找出主要问题22个。

  广开言路,认真听取广大群众的意见和建议是整改落实、建章立制的工作前提。在征求意见工作中,我们力求四个全覆盖:即家长全覆盖、教师全覆盖、上级主管部门和联系单位全覆盖。此外,我们要求,学校要通过校讯通、家长会、班会、主题队会等形式广泛征求意见,做到服务对象全覆盖。为确保听到真心话、摸到真意见,我们搭建了网上征求意见平台,安置了征求意见箱,召开了多种形式、多个层面的座谈会和谈心谈话活动。目前,我们通过各种途径征求到各类意见建议共计58条。

  同时开展基层大调研,本学期开学的第一天,教育中心全体人员深入全镇16所中小学进行调研,了解每所学校的开学情况,听取学校意见和建议。之后,教育中心工作人员定期或不定期到联系学校(幼儿园)进行调研指导,帮助学校解决实际困难。全镇各学校纷纷开展了群众路线“五个一”活动,即:领导干部参加一次党支部活动、听取一次汇报、开展一次谈心谈话、解决一个问题、形成一个调研报告,与干部教师互动交流,了解教师的期盼和愿望。

  三、坚持正风先行提素能,在典型带动引领中和谐共进

  一是主动回应群众关切,连续打出“组合拳”整治师德师风。我们把学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》作为集中学习的“必修课”。强调“一岗双责、一案双查“明确学校是治理有偿家教的主要责任部门,校长是第一责任人,对校长和学校实行师德“一票否决”。建立师德师风建设与教师管理投诉平台,方便群众监督、建议与投诉。强化督学责任区建设,对全镇中小学和幼儿园实施挂牌督导,并将学校责任督学照片、手机号码、督学职能全部向社会公布,提请家长支持、监督师德师风建设情况。

  二是以全民修身为契机,开设学校道德讲堂,在教师系列深入开展争当“境界高远、师德高尚、能力高强、学识高深、言行高雅”的“五高型”教师活动。一方面持续开展“爱、责任和奉献”大讨论、“做一位负责任的教育人”征文演讲、“党员牵手贫困生”、“寻找感动沙溪的人民教师”等活动,加强师德教育。另一方面重抓先进典型推树,在沙溪教育信息报、沙溪电视台设立“沙溪育人楷模风采录”专栏,持续推出典型教师事迹。比如,我们分三期在沙溪教育信息报上刊登全国优秀教师罗献忠、全国模范教师徐烈海、中山好教师王丽芳、麦坤梅等优秀教师的事迹,在全镇引起强烈反响,带动了全镇教师师德水平的整体提升。此外,还启动新一轮师德先进集体和先进教师,让教师感受身边成功者的风采与人生价值。