文化引领促发展,特色办学创品牌

  2017年10月9日至10月20日,广东省中山市初中青年干部“3680”种苗工程第三期研修班的冯叶平、张庆桃、马淑儿、程红玲、黄仁才、杨志红、郑成壮、黎洪锋、洪显佳、成善鸿等十名学员,在湖南师范大学文学院副院长彭万福、研修班班主任廖加丰的带领下,怀着对名校的敬仰之情,如饥似渴地在长郡雨花外国语学校展开为期两周的跟岗学习之旅,悟名校文化,品雨外特色。

  在长郡集团熠熠生辉的名校名单中,长郡雨花外国语学校以后起之秀的身姿,成为湖南基础教育一支异军突起的新生力量。建校14年来,学校发展一年一个台阶,成绩斐然。尤其是近几年来,长郡雨外中考成绩在长沙市名列前茅。这样一所年轻的学校,是怎样做到在名校如林的长沙教育这片热土上占据一席之地的呢?让我们走进长郡雨花外国语学校,看看雨外人教学育人的匠心独运之处。

  彰显外语特色,拓宽学生国际视野。

  长郡雨花外国语学校,顾名思义,其最显著的特色就是外语。“Please sit down,It's time for class。” “咦,课表上标注的是语文课,老师怎么用英语问候?”在长郡雨外,这样的场景已经数见不鲜,各科老师会讲简单的英语是必备的能力,为的就是营造浓郁的外语学习氛围。不仅如此,在雨外,每节课前有英语follow me,每周升旗都采用双语演讲,良好的语言环境,为学生外语能力的提升创造了条件。

  英语小班教学也是学校的一大特色,学校的英语课每班学生不超过25人。小班化教学使得老师有更多精力关注每个学生个体,保证了学生听、说、读、写能力的培养;口语课由专职外教承担,保证学生学到的是纯正的外语;以原版的《朗文国际英语教程》作为主教材,以人教版《新目标英语》作为辅助教材,为配合新教材的使用,学校还研发了配套的英语学案,并配有校本研发的阅读写作课。

  学校还开设了日、法、韩等小语种课堂,供语言能力强的学生选修,让学生在初中阶段就有机会了解其他国家的语言文化。寒暑假夏令营,学生有机会参加英、美、新西兰等国家的文化之旅,通过访学,开阔学生的国际化视野,以国际化教育之路,促使孩子们得到最好的发展。

  实施素质教育,促进学生全面发展。

  随着中国综合国力的日趋强大,对学生的培养目标要求站得更高、看得更远,素质教育成为时代所需。传承中华文化是学校责任所当。学校自编国学教材,将国学纳入正式课程,以此来弘扬国学经典,传承民族优秀文化,培养学生的民族责任感。与此同时,学校开设各种拓展课程,保护学生的特长不被湮没,为学生特长发展提供平台。学校依据学生特点和需求,充分利用各种资源条件积极开发课程,开设了足球、篮球、乒乓球、田径、瑜伽、围棋、象棋、啦啦操等体育类课程;话剧、舞蹈、管乐等娱乐类课程;茶艺、烹饪、手工制作等生活类课程共20多门特色显著、内容丰富的拓展选修课。

  “求真至善,学贯中西”是学校校训,“内涵丰富的绅士、气质高雅的淑女”是学校培养学生的目标。学校通过开展读书节、体育节、艺术节、学科节、科技节等课外活动,彰显校园文化魅力,既为学生呈上丰富多彩的精神文化盛宴,也让学生在活动中接受了文化洗礼,促进了学生的全方位发展。

  坚持课堂研究,提高学生学习效率。

  作为长沙市校本课程示范学校,学校积极进行“教师引导下的自主探究高效课堂模式”的课题研究和教学改革,通过十几年的磨练,具有雨外特色的高效课堂教学模式逐渐形成,课堂按照“创设情境、协同探究、练习反馈、小结提高”四个环节逐步推进,注重学生的自主学习,重点把握协同探究环节,让学生各抒己见、畅所欲言,在小组讨论相互促进的基础上教师加以适当点拨,让学生合作学习,收获成功的愉悦,让四十分钟的课堂教学实现高效果,高质量。

  长郡雨外凭借先进的教育发展理念,内聚外放的校园文化,强烈鲜明的办学特色,有口皆碑的教育质量与可持续的核心竞争力赢得了良好的社会信誉度和知名度。在特色办学的影响下,长郡雨外的学生基础扎实,后继学习能力强。近三年,从雨外毕业的学生,十几人踏入清华北大等著名学府。

  仰麓峰巍峨,聚橘洲灵气,沐古城深韵,秉伟人胸怀,集全体长郡雨外人14年的风雨兼程与不懈耕耘,一所充满活力、前景广阔的长郡雨花外国语学校已然承载起在湖南省会长沙这块热土上的教育重托,成为了精品基础教育的一张名片。

  一校一特色,一生一特长。学员们对长郡雨花外国语学校的先进办学理念、浓郁的文化氛围、丰富的校园活动、极具生命力的课堂教学、促使学生全面发展的特色校本课程、阳光自信的绅士、淑女,发出由衷的赞叹。学员们纷纷表示这次长郡雨外之旅收获颇丰,回去之后,把学习所得,在自己所在学校里努力践行,推动学校进一步发展!