北京城乡教育差距缩小年实现农村教育现代化

据了解,北京的教育大力向郊区倾斜,向农村义务教育倾斜,向较弱的地区,县,学校和困难群体倾斜。在制定经济社会发展总体规划,安排年度预算和规划城市建设中,北京市各级政府把农村教育的发展放在首位,把农村教育的投入放在首位,把规划放在首位。调整农村学校布局用地。建设资金。

2003年,北京市农村教育附加费实际投入2.95亿元; 2004年,市级农村教育投入达8.49亿元。北京市所有区县的农村基础教育投入也同比大幅增长。

据北京市教委相关人士介绍,北京市目前正在根据北京新的城市空间布局和城市化进程,以及十个郊区县撤乡镇,调整中小学布局。规模小,效率低。同时,建设了142所初中,完全小学和早期村庄。同时,在郊区县和中心城镇建设了一批高标准的标准化中小学和九年制学校,为农村人民提供了更多的教育资源。此外,北京市政府为227所农村寄宿制中小学建立了医疗办公室,配备了多套医疗卫生设备,并配备了290名专职和兼职医生,为健康提供了保障全市有200多名农村寄宿生。

信息化是教育现代化的必要条件。北京采取倾斜政策,优先支持农村中小学信息技术建设。所有为农村地区布局和重建而保留的学校都建立了校园网络并开设了信息技术课程。

北京市教委还通过引进优秀的大学毕业生并为城市一级的优秀教师选择政策和指标来向农村地区倾斜。 2004年,十个郊区县引进666名大学生和其他省的优秀教师到农村教书,派出268名农村骨干教师到国外和国内大学学习。 (记者杜宇鹏)