8.基础教育:关注孩子关注衢州未来

儿童需要情感交流

“孩子们现在缺的不是物质的给予,而是情感的交流”,人民大学副校长、漳州市第二任校长徐建平说,构建和谐社会的关键是人的和谐。一些家长由于工作繁忙,对孩子的物质需求反应强烈,却忽视了与孩子的情感交流和沟通。学校鼓励学生经常与家长沟通,因为家长与孩子之间的沟通大多以电话和短信为主,沟通太少。通过传统的沟通方式,两代人之间的距离和情感可以更加接近。

徐建平说,一个可怕的现象是,现在一些家长和孩子之间的交流正在减少。如果家长没有意识到这一问题,家长与孩子之间的隔阂是不可逆转的,由此引发的孩子情感问题也难以解决,内心的压抑是显而易见的。

净化你孩子的社会

“社会是学生道德教育的大课堂”,来自漳州市第一中学的政协委员、教师胡春亮说,“社会环境中存在一些负面现象,对学生产生了负面影响。”即因利益关系,每次非法经营网吧、娱乐场所和网上有害信息,渲染色情、颓废的袖珍图书、低俗的影视作品等,已经成为严重侵蚀未成年人思想的一大社会公害。再加上社会上消极的人生观、扭曲的价值观、对婚姻和爱情的误解,严重影响了未成年人思想的健康成长。“学生们刚刚在学校接受了5天的道德教育。但当他们在周六和周日来到这个协会时,发现价值观完全不同。学校的教育毫无痕迹地解决了。5+2变为0。”

因此,各部门要加大对学校周边社会空气的净化力度,充分利用中小学素质教育基地、青少年爱国主义教育基地等,为广大未成年人营造良好的教育氛围。

城乡教育协调发展

“近年来,我们城市的义务教育发展迅速,特别是在城市地区,可以说已经达到了高标准和高质量

数量上,但农村地区的差距仍然比较大。政协委员,江山实验中学院长沉明认为,必须加强农村义务教育,促进城乡教育协调发展。从调查来看,城乡差距主要体现在教学设施,师资队伍素质,学生素质,教育教学质量等方面。如果不采取任何措施,差距将继续扩大,不利于下一代的健康成长。建议政府通过多种渠道增加对农村中小学的投入,市财政统一发放义务教育学校评估奖金。教育部门应加强农村地区建设。小学教师建设,加强农村中小学教育管理等。

站外点击

周先生:减轻负担仍然是家庭教育中的盲点。我的孩子甚至写了三篇文章,每篇文章

在这一章中,母亲的印象不是狮子是老虎。因为学校开始减轻负担,但孩子回家后就放松了,母亲仍然看着他的学业和兴趣,要求看书读书,强迫读书。从长远来看,孩子对母亲有一种抵触感,母亲被列入不可交换的黑名单。减轻负担不仅是学校的事,还应减少家庭教育,并应加强家庭教育。

方先生:如果没有完全改变,减轻负担目前只是官方自上而下的“单方面行动”。

在教育评价体系中,“分区理论”和“应试教育”现象只是暂时的停滞。目前,对教师绩效和学生素质的评价还不够科学合理。当有一天,“理论的唯一部分”不再有市场时,素质教育才能真正迎来春天。 (记者王菲)