5.江山教育局:念好四字决 确保助学“精准扶贫”

首先是“建筑”。该市建立了健全的学生筹款管理组织,并配备了人员,并承担了帮助学生管理和实施各种筹款政策和措施的任务。在市一级,成立了由江山市领导以及财政,教育和其他有关部门领导的“江山市助学领导小组”,以指导学生的工作。该市的教育局是由该局的主要负责人建立的。会计和会计中心有关部门的学生助学管理中心以及会计和会计局的工作人员,具有强烈的责任心和财务能力,负责统一发放和管理助学金;全市64个中小学都建立了资金工作领导小组,负责人负责学生的第一份工作,并明确规定了职责分工,每个人负责学生的经济支持。

第二个是“公告”。为了使学生和家长了解教育经费的具体资助标准,资助方法和报告方法,该市一方面联系了电视台,广播电台和江山信息网等各种新闻媒体,政策背景,资金目标和资金计划。对资金标准和实施方法进行了解释,以提高政策的“知晓率”;另一方面,要求该市的学校以宣传材料,橱窗和LED屏幕等多种渠道为基础,广泛宣传资助政策和具体实施方法,并积极动员那些符合条件的人。声明并提高政策的“实施率”。同时,我市还准备了国家资助政策的简化版,发给学校进行宣传,统一设计和印刷《江山市家庭经济困难学生资助申请表》,在江山教育信息网等地方下载,并同时发给该市学校供学生报告。

第三是“监管”。在实施学生资助工作的过程中,本市规范操作程序,进行深入调查,坚持“三严格,三真实,三清晰”,使师生,家长,社会都能看到,感受到资金工作。首先,在中等职业学生补贴中,必须坚持“三严”,确保风俗习惯,严格的学生注册程序,严格的学生人数月度报告制度,严格的学生资助信息核实制度。其次,在义务教育和普通学生资助方面,我们要努力实现“三个现实”,使资助目标的定义与现实相符,资助措施切合实际,资助成果高质量,高水平。有效;再次,在学前教育资金工作中,我们将对“三明”大惊小怪,明确经费目标,明确项目标准。清除时间节点。通过不懈的努力和坚持不懈的努力,学生资助的工作已经达到了学生,父母和社会的理解。近年来,该市学生资助的工作已实现零投诉。

第四是“监督”。为确保学生募捐工作规范运作的长期有效执行,市教育局会同财政,审计,纪检等部门定期对执行情况进行检查或抽查。为城市中的学校提供各种教育补助金。通过去村庄,现场查看和访问数据帐户的方式,对一些接收者进行了重新检查,还有一些学校,包括“爱营养餐”,基金管理,学校食堂基金管理,和实施进行了审核。同时,我市向社会公布了“爱心营养餐项目”举报电话,有关部门及时检查了举报。在检查过程中发现的问题应及时通知,纠正和改善。为做好食品安全工作,全市学校还设立了“消费者权益保护(食品安全)监督联络站”,负责食品安全监督检查。