深入推进普通高中课程改革 促进我市基础教育优质发展

促进学习,提高对课程改革的认识?

2011年11月7日,市教育局组织全市25所高校召开座谈会,征求《浙江省深化普通高中课程改革方案》意见。组织各县(市、区)教育局和市属学校广泛学习讨论。到目前为止,我们已经召开了五次各级座谈会,目的是统一思想和宣传文件。2012年3月,罗卫红副市长召开座谈会,听取PK课程改革情况汇报。6月18日,省厅召开全省深化普通高中课程改革视频会议。全市各级教育行政部门和普通高中参加视频会议,进一步加深了对课程改革的认识,使之为全市所用。阶段性课程改革的实施奠定了坚实的基础。

探索实践,用一点面子推进课程改革?

2011年3月,省教育厅开展了普通高中多样化发展试点工作。全市普通高中积极申报,漳州市第二中学、漳州中学和龙游二高三所学校被列入省高中多元化发展实验学校。2012年,漳州市第二中学、漳州市高中、龙二高三所试点学校被学校普通高中选修课资源库选修教材录取。3月1日至2日,组织参加省浦东多元发展选修课建设试点学校第二次会议,深入交流前期工作,进一步修订完善各试点学校选修课建设方案。5月7日至8日,市教育局、漳州市第一中学、漳州市第三中学、龙游中学、江山中学,常山市第一中学、开化中学参加了全省深化普通高中课程改革选修课建设第一次现场会。对宁波市有效中学选修课建设情况进行调查观察,就各类示范性高中课程设置、选修课建设及进展情况进行交流讨论。三所学校实验工作的有序开展,为全市全面深化普通高中课程改革提供了宝贵经验。

完善措施全面深化课程改革?

为了确保市普通高中课程改革的顺利进行,市教育局负责研究,规划和布局。一是加强对课程改革的调查。市教育局局长徐朝进主任,卢文副主任多次带领工作队深入各县(市,区)深入各高中,并举行了学校管理和一线教师座谈会。新一轮的普通课程。改革工作将进一步总结我市课程改革的经验教训,有效提高新课程的实施水平,使课程改革成为实施素质教育的有效起点。第二个是全面部署。 2012年4月13日,在全市教育工作会议上,全面部署了新一轮的高中课程改革,提出了五个要求:每个蒲高学校都要认真组织和听取老师的意见,并提出建议。完善计划; (市,区)高中学校教育局成立了深化课程改革领导小组,因学校制度,实施计划的早期制定;立即开始进行调查,找出社会教育资源,搞好选修课发展规划的制定;开展课程改革培训,不断提高学校课程领导能力;积极探索和完善学校管理机制。第三是介绍实施计划。 2012年7月开始,我们引入了《衢州市深化普通高中课程改革实施方案》。该计划明确了城市总体课程改革的基本原则,实施目标,组织领导,措施要求和实施步骤。 2012年9月,该市的中学开始深化普通初中课程的改革,加强选修课程建设,开发各种选修课程。到2015年9月,全市普通高中将全面配备具有自己特色的课程体系,基本满足学生的多样化选择。