8.衢州市实验学校三大工程建设推进学校美育工作

目前,国务院办公厅和省人民政府办公厅先后发布了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。省委书记夏宝龙同志在全省中小学教育座谈会上的讲话中反复提到美育的重要作用。沧州市实验学校具有良好的美育传统。它已经存在了20多年。学校全面实施了三大工程,全面实施了力德树人的基本任务。

一是“美丽校园”建设工程,感受自然之美。根据市教育局创建的“美丽校园”的总体要求,学校充分挖掘和利用建筑物和历史遗迹所承载的美丽,充分利用校园景观所承载的生态之美,渗透学生,教育学生。在北校区的改扩建过程中,保留了旧的和旧的风格,并保留了原始的建筑风格。原始的生态方法被用来重建灵湖。同时,设计了“十校区”,并举办了“我爱我的学校”摄影比赛,以培养热爱学校和热爱家乡的学生的简单感受。校园各处都可以采摘水果。学生们称其为“文明的水果”,并且一年四季都在悬挂。

其次,“美丽的师生”培养项目,塑造真理,善良和美丽的个性。学校坚持以“专业,热爱生活”为核心,培养美丽的教师,抓好师资培训,讨论社会主义核心价值观。每两年一次,“我心目中的一位好老师”到目前为止已进行了四次评估。学校坚持以“故乡情怀,好习惯,审美情趣”为核心,培养美丽的学生,并以系统的方式培养“最美丽的学生”。《德美周报》建立一个典型的学校广播电台,传播正能量,吃“文明的米粉”以掌握极端,训练学生“不给别人添麻烦”的道德素养。自2015年以来,学校每月发起“寻找最美丽的学生”评选活动。到目前为止,已有400多人被选为“最美丽的学生”。

第三,“融化美育”建设工程,使校园四处流淌。在新一轮的课程改革中,学校课程的顶层设计从德育美学,知识美学,艺术美学,物理美学和实践美学五个维度入手,构建了审美课程体系,突出了基础课程的审美化,扩大课程,校本和美学课程整合道德教育,并努力实现“五个美国辐射”的效果,例如以美促进美,利用美国音乐,美与健身,美与美。它开发了学校系列课程的美学系列,例如“两个儿子的文化”,“凌湖创意”,“讲密码”和“行为美人”。学校抓住了学生成长的关键时期,进入学校,入组,十岁生日,毕业等,进入“成长狂欢节”课程。教师将美学原理与教学原理有机地结合起来,探索美学教学模式,开设162套。学生选择自然美,社会美和艺术美的课程。学生的审美实践活动丰富多样,都表明学生创造美的能力不断提高。两年一度的欢迎晚会,两年一度的体育表演以及一年一度的阅读节和科技节。定期为学生举办个人音乐会,个人展览等,并定期开展主题融合的社区活动。