9我省年高校招生录取工作结束

1300余所高校招收了26.55万名浙江考生

经过40余天的不懈努力,2008年普通高等学校的招生工作顺利完成。全省1,300多所大学和大学招收了大约269,500名候选人。入学率按申请者数计为73.96%,按应试学生数计为75.07%,同比提高2.49个百分点。中国科学领域的候选人有251,900名,艺术和体育领域的候选人有17,600名,比去年增加了12,000名。

在去年对文理科学进行并行改革的基础上,一系列改革,如在本省并行实施并行自愿政策,为今年的招生带来了许多新前景。省教育考试机构已尽力增加其他省的入学率。计划采取的措施扩大了候选人的入学机会,超过6,000名学生的入学率超过了最初的计划。在整个招生过程中,公平,公正和开放的原则使今年的招生工作稳定而平静。

接受率提高了2.49个百分点

今年,我省有36.5万人报名参加了高考,比去年增加了5,000多人。为了让更多的候选人参加大学的高考,省教育考试院的主要负责人将率队参观省外的大学,争取省外的院校。更多的省份会安排入学计划。

省教育考试院在录取高考过程中,坚持考生一切利益的原则,高度重视和监督高考生的录取,与高校及时沟通,并吸引浙江省的课外大学,以吸引更多的学生制定更多的计划。高分候选人进入理想的大学。据统计,今年重点骨干院校增加了1000多个项目,其中清华大学和北京大学的招生计划比全省多93个。

根据招生程序和进度要求,省教育考试院及时采取措施,如计划调整和降低分数,招募志愿者等相关措施。这也是这次入学率提高的主要原因。今年,每批招募活动都招募了两名志愿者。尽管招生部门的工作量增加了很多,但更多的候选人有机会上大学。力争使今年的考生适应自己的需要,有效避免浪费招生计划。从第四批招生中,到今年为止,没有浪费1.170亿招生计划,已经招募了3600多人。

此外,省教育考试院对残疾人候选人进行了后续关注,有效保护了残疾人候选人的权益。据统计,今年有128名残疾候选人被100%录取。

候选人自愿填写合理性。平行志愿者在综合实施方面取得了显著成果

去年,我们首次在全省进行了第一批至第四批艺术和科学的平行试验。今年,平行志愿者涵盖了各种招生形式。从人文科学的状况来看,平行志愿者发挥了持续的作用。大学生资源“崩溃”或“破裂”的现象,即所谓的大大小小,基本上已经消失了。从统计数据分析来看,大学生来源的分布总体上是合理的,反映了平行志愿人员实施后,大多数考生填补高考的理性选择。这是高校综合实力及其在候选人心目中的兴趣和爱好的理性反映。它显示了在平行志愿服务的背景下候选人选择大学的理性心态。

今年,艺术专业的所有艺术专业(第二批和第四批)和体育专业都发挥了相同的效果。过去更加突出的艺术和体育高分今年已经基本消失,满意度大大提高。随着候选人数量的增加,候选人填补其志愿者的风险将大大降低。高校的分数也相对稳定,休息时间较少。

据省教育考试研究所相关专家的分析,在前几年艺术和体育招生中,如果第一志愿不被录取,很多考生只能“下落”到下一批,导致“高分低点”或甚至“高”。“分单”现象比较普遍。在“平行志愿”规则下,考生原来的“第一选择”由1变为3,原来的机会变成了多次机会。大大降低了志愿填报的难度和风险,增加了考生志愿选择的范围,减少了因志愿填报不当造成的遗憾。从我省艺术体育的情况来看,考生已经享受到了“平行志愿”改革的好处。经过几轮投资,今年的艺术和体育“高分”数量是近年来最低的。比如,在今年艺术类专业招生计划最多的艺术类专业,学院的目标率为92%,在平行执行之前是不可能实现的。

从今年整体投资情况看,平行志愿改革成效显著。平行志愿客观上增加了考生填报志愿的选择范围,降低了考生填报志愿的风险和难度,提高了志愿工作的实效性和针对性。

放弃填报“家庭大学”志愿人数持续升温

据省教育考试院有关负责人介绍,明年,我省将首次实施新课程改革。考虑到这一因素,今年在划定分数线时,减少了网上考生人数与计划数的比例,而第四批网上考生减少5000人也是由于这一因素。今年第四批网上未收到的考生比去年减少了5000人。从实际录取情况来看,今年希望录取的考生占多数,放弃志愿的人数大大减少。每所学校的学生人数足够了。没有第四类院校因为生源不足而需要放弃招生。

浙江省的高校一直是浙江人选的热点。今年,情况更加突出。候选人喜欢该省机构的现象,并且继续升温。尤其是从第二批入学开始,全省大学生就满了。在招收文科候选人的22所大学中,在线候选人的人数非常多。全省只有26家招收科学候选人的机构,只有一所学院的在线学生相对不足,其余的人满为患。我省院校的门槛普遍高于去年。浙江财经大学的科技投入线已超过了重点线,部分省级机构的科技投入线也接近了重点线。在第三批机构中,除了今年新升学的两所私立大学和新建的独立学院外,在线学生相对不足。其余的已满,投资得分高于去年。杭州市第四批大学生已满,全省所有高等职业院校的学生人数与往年相比有明显增加。全省65所大学中,只有3所的学生相对不足,其余省份的学生却很多。

近年来,我省经济社会的发展促进了高等教育的发展。省属高校办学实力得到了很大提高,招生的大专院校数量也很多,正在寻求保险。这是该省全部学生的主要原因。此外,考生之间的恋情以及各省和家长的考生知名度低,也是考生不愿意向其他省份汇报的原因。实际上,其他省份中也有许多机构,它们的教学历史悠久,师资力量雄厚。有关人士建议,候选人和父母可以在填写志愿者之前,先访问学校的网站和以前的毕业生,了解学校的情况。

公平,公正和开放,阳光普照的学生稳定有序

我省行政考试部门坚持公平,公开,公正的原则,充分体现了“以人为本”的理念。通过全面实施平行志愿人员和其他以候选人为基础的措施,它将最大程度地增加候选人的录取机会。今年,全省高校录取的整个过程是平稳而平静的。

我省始终把公平、公正、公开贯穿招生工作的全过程,严格坚持招生工作的“净土”。招生过程中严格执行阳光招生,做到分数前人人平等。

考生、家长和社会各界对今年高校招生工作给予了充分肯定。有关专家学者指出,对所有考生来说,全面实施“阳光工程”招生赢得了民心,意义深远。这不仅保证了高校招生工作的公平正义,也对整个社会的公平正义产生了积极影响。同时,平行志愿的推广从制度层面维护了考生的利益。这一制度的实施,既保证了考生有机会进入相应的高校,又保证了高校学生素质相对稳定,有利于提高教育质量。

今年,我省招生秩序平稳有序。截至目前,全省未发现不合理招生、乱收费等违法行为。相关专家分析,一些犯罪分子利用信息不对称欺骗考生和家长。浙江省推行“阳光招生”,最大限度地提高招生透明度,有效遏制招生舞弊滋生,守住了全省。招生工作是“净土”。