00.江山:注重“三德”着力推进班主任队伍建设

首先,要注意训练和坚强的“德语”。积极举办班主任专项培训班,设立晋升班和骨干班,加强对年轻班主任的指导,帮助有经验的骨干班教师完善系统的理论学习。组建班主任业余阅读小组和班主任交流QQ组,向班主任发行纸质书或各种书单,共享《班主任兵法》等各种电子书,努力丰富同学的业余时间。积极组织“点燃心灵”心理健康教育经验交流会等工作沙龙,努力为交流问题和解决方案建立更多的交流和互动平台。积极邀请魏书生等省内外专家来江讲学,着力提高班主任工作水平。

二是要注意“事迹”的作法。要求班主任主动与学生沟通,实时了解学生的心理动态,并密切注意学生的心理健康。已有500多名班主任通过了“浙江省心理健康教育C证书”培训,并取得了相应的资格证书。要求班主任主动与家长沟通,交换具体的教育意见,并讨论相应的教育对策。倡导班老师与留守儿童和其他有困难的学生结成对,并在配对协助中铸就了不朽的精神。目前,已有100名班主任参加了配对协助工作。鼓励班主任积极整合专业知识和爱好,努力营造丰富多彩的班组文化,充分发挥班主任自身的人格魅力,提高班主任的实践能力。

第三是注意提起“ Geneng”的动机。定期组织班主任工作论文,教育案例等评选活动,指导班主任积极梳理工作经验,增强实际工作反映能力。在江山教育网和纸质媒体《今日江山》中,打开了“教师手册”栏,并选择了各种出色的教育工作经验。努力完善优秀班主任选拔机制,每两年定期组织选拔“百优十大班主任”。其中,“十佳班主任”必须经过多层次的选择,例如学校级别的选拔,地区级别的评估和城市级别的最终评估。评估时,通过评估重点,为班主任指定工作方向,并建立更多的展示平台。此外,我们积极开展“美丽学生”和“美丽班”的评选活动,大力展示了优秀班主任的工作成果。评估了400多名美丽的学生和100多个美丽的班级。