教育部:四类高水平运动员上大学可免于参加高考

根据《教育部办公厅关于做好2005年普通高等学校招收高水平运动员工作的通知》和《2005年普通高等学校招收高水平运动员的办法》,从高中毕业,获得了国家二级运动员证书(包括上述),并获得了省高中阶段前六名主要团队成员或个人项目(包含在内)竞争。三名具有相同高级中学学历的人,获得了国家一级运动员证书(包括上述证书),或者在国家或国际集体项目竞赛中获得前八名的前八名运动员最近三年(22岁以下)可以作为高水平运动员申请具有高水平运动员资格的大学和大学。 ?

明年,大学将适当提高高水平运动员的文化成就。符合录取学校特殊运动测试资格的候选人可以在省(自治区,直辖市)的本科生第二批录取控制分数中决定是否接受录取。一些体育特别考试成绩特别出色。确实有一些前途光明的候选人。如果文化分数达到了本科生(省和自治区)第二批录取控制分数的60%,则录取学校决定是否接受录取;此类候选人的录取学生人数不得超过学校录取的高水平运动员人数的15%。

根据相关要求,教育部将重点关注通过“中国高等教育学生信息网络”()入学学校的体育专项考试合格的候选人名单。未经教育部公开宣布的候选人,不得在相关的省高校招生办公室报名,学校也可能不接受。对于违反规定的普通高校,将被取消招募高水平运动员的资格;违反规定者将受到严惩;那些通过欺诈手段(例如欺诈行为)申请入学或入学的人将被取消资格申请该年份或入学。

据悉,自2005年起,招生学校将不再招收预科生。 (完)