衢州市珠算、珠心算教学培训工作座谈会召开

陆文说,“算盘与心理算术”在发展儿童智力,培养儿童非智力因素,促进儿童大脑发育方面具有明显的优势。首先,算盘计算可以有效地发展学生的智力。其次,不能低估算盘对培养学生非智力因素的影响。它再次在传播中国文化中发挥了独特的作用。但是,世界上的一切都有两个方面。 “珠心算术”的优缺点也客观存在。因此,我们应该扬长避短,扬长避短。首先,我们必须明确把重点放在算盘的发展上。 “算盘和心理算术”实验的重点不是计算,而是儿童终生的可持续发展。这应该是每个算盘教育者都应该达成的共识。二是按适当年级进行算盘计算。学习和计算算盘心算的优势在幼儿园和小学低年级尤为明显,而在高年级则更多。第三是在正确的地方进行算盘计算。有必要从学校的具体情况出发,在适合算盘心算的地方进行实验。第四,算盘心算应始终执行新的课程标准。新课程标准下的算盘与心算教学应克服思维定势,注重合作与沟通能力的培养。

会上,与会代表就算盘的现状,算盘和心算的教学与培训,实验工作中的问题,算盘心算的优缺点以及今后如何进行实验等问题进行了热烈的讨论。进行算盘心理算术教育实验的教师在座谈会上作了讲话,介绍了学校算盘心理算术教育实验的情况,总结了学校的经验,并对今后的发展提出了建议。