衢州中专文化建设四措施引领学校内涵发展

一是进一步推进学校选修课改革。学校通过课程建设,提炼学校教育理念,固化学校教学特色。共申请选修课程217门,参加教师412人次,编写教材147册,学校课程内容多样化,加上学校的选择。课程体系提高了学生的课程选择性,使学生能够更多地了解选择性学习、合作学习和探究性学习。

二是逐步改造教室、培训室、阅览室等教学设施。在大力加强校园环境设计和建设的同时,学校真正从学生的需求和学习角度改变原有的教学模式,在课堂上安装电子白板;改造实训室,逐步将实训室改造为课程调研,拓展课程教学场所,整合模式,让学生有更多的时间去实践和实践;更开放阅览室、图书馆、图书馆角落,使其更多地发挥阅读、讨论、休息等功能性场所应有的功能。

三是梳理校训的历史。学校以先进的理念文化、视觉文化、行为文化、制度文化为载体,以促进学生的全面发展为目标,以实施科学文化素质教育为基础,坚持“地方性”,应用和国际化”。践行“全纳教育”的教育理念和“勤劳忠诚、忠于工具”的校训精神,不断满足师生日益增长的精神文化需求,为学校的改革发展和培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人提供了强大的精神力量。

四是完成学校章程建设。校规是学校的“宪法”,是实现学校内涵发展、科学发展和可持续发展的制度保障。学校已将办学理念、办学特色、办学目标、办学精神固化为办学章程,使学校不因领导而存在。变化容易改变,使学校管理更加规范、稳定、规范。