686.市委常委会议研究中长期教育改革发展规划纲要

2月23日上午,市委召开常务委员会会议,讨论并通过《衢州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》(以下称为《规划纲要》)和《衢州市打造四省边际职业教育培训中心专项规划(2011-2015年)》(称为《专项规划》)。会议强调,有必要把重点放在实现与省并行的教育现代化的总体目标上,始终坚持教育优先发展战略,并按照“三个优先”和“三个增长两个改进”的要求”,突出重点,增加投资,创造特色。为促进赣州经济社会的健康快速发展,基本实现与全省的现代化,提供强大的人才保障,智力支持和科技支持。

市委书记孙建国主持会议并讲话。市领导尚清,黄慧蓉,鞠亚平,郑金平,李建飞,江一波,李伟廷,高启华,徐旭,杜康,罗卫红出席会议并发表了意见。

《规划纲要》提出了“两步走”沧州教育现代化的十年目标过程:到2015年,教育现代化将基本与全省同步实现;到2020年,实现教育现代化,主要教育发展指标达到全省平均水平。从教育制度,教育普及度,学校质量,教育公平性,教育技术,教育制度等六个方面,完善了教育现代化的目标,提出了城市教育的七大任务和十大发展。接下来的十年已经明确。改革创新的重点。《专项规划》建议到“十二五”末,逐步建立市场经济体系,这与建设学习型社会和建立终身教育体系的要求紧密结合与经济和社会,贴近社会发展的需要,以及高层的横向沟通。一个现代的职业教育和培训系统,可以补充中高级职位之间的垂直联系,并可以补充职前和职后职能,并建立最具影响力的蓝领技术培训基地,劳动力转移培训基地和技能培训中心。总部设在长三角地区的优质劳动力集散中心。漳州已成为四省边际职业教育培训中心和知名职业教育品牌的所在地。

会议指出,市委,市政府制定的《《规划纲要》》是指导我市当前和未来教育发展的重要纲领性文件。《规划纲要》在近年来的探索和实践的基础上,进一步明确了我市教育改革和发展的战略目标,主要任务和关键措施,密切关注实现教育现代化的总体目标。与全省同步教育。 “两步走”教育现代化的目标和制度设计符合Qu州的现实,符合Qu州的特点,符合加快“两步走”,实现“三个目标”的战略意图。七项主要任务,十项改革和创新重点以及九项重点项目总体上是可行的。《专项规划》体现了Qu州教育发展的特点,提出的目标,措施和建议是可行的。

会议充分肯定了“十一五”期间我市教育事业发展取得的显著成就。会议指出,“十一五”期间是我市教育发展最好,最快的时期之一,也是教育投入最大,成果最明显的时期之一。其中充满了历届市委,市政府的先进决策和正确部署,以及各行各业特别是教育战友的辛勤工作和无私奉献。我们要认真总结和大力宣传多年来积累的成功经验,深化和完善教育发展的基本原则和体制机制,充分体现在今后的工作中。

会议强调,教育是该地区长期可持续发展的决定性因素,现代化必须实现现代化。尽管我市教育发展取得了长足进步,但仍然存在许多薄弱环节,经济社会发展的新要求和人民的新期望之间仍然存在一定差距。各级党委和政府要紧紧围绕实现全省教育现代化的总体目标,切实把教育放在优先发展的战略位置,按照“漳州”的实际出发三个重点”和“三个增长和两个改进”。进一步突出重点,加大投入,巩固和增强职业教育,特殊教育的重点,统筹城乡教育发展,努力做好党的安心,民心。