986.常山县教育局“三字诀”抓实初中课堂教学改革

首先,注意“学习”一词,并采用变革的概念。早在去年12月,常山县教育局就组织了21名初中教师和校长去龙游县泽上初中和金华塘溪初中,为初中课堂教学改革的前期准备做准备。自今年年初以来,许多初中教师和校长以及相关学校的一些教师去了安吉县的昆明中学,南北庄中学和安城中学,为深入发展珍惜县课程改革。

第二是突出“培训”一词,研究和重新检查质量。课程改革实施以来,县教育局邀请省,市,兄弟,市的特聘教师,专家学者通过“走出去”与“走出去”相结合的方式,为县初中做学术报告。 “请进来”。课堂教学改革要求诊断。另一方面,还组织了教师参加各种级别的课程改革培训,参加人数超过3,000人。并通过“以学习为中心,可以为核心”的课堂教学观察,定期的课堂讨论等教学实践活动,不断提高教师的课堂实践能力。

三是加强“监督”一词,完善监督机制。依托年初成立的课程改革办公室,加强对县初中课堂改革的总体指导。坚持“三个都有”,即每周巡视(更改巡逻学校课程),每个站都有问题(对学校班级改进的查询),每个学校都有评估(审查学校课程改革结果),并加快改革进程通过行政晋升。实行教研人员“在校蹲”制度,教研人员在初中深入听课,全面了解学校的课程改革和推广情况,并有针对性的指导,大力开展促进课程改革工作的深入推进。