76.教育部等国家级网站刊登专题文章介绍江山推进东西部职校合作办学经验

4月24日,教育部网站发布了《浙江江山市积极推进东西部职业学校合作办学》(链接:有关详细信息,请参见附件),特别介绍了江山市开展东西方职业学校合作的经验《中国教育新闻网》,[0x9A8B ],《中国职业技术教育网》和其他国家网站已转载了该文章。

浙江省江山市积极推动东西方职业学校合作

2004年以来,浙江省江山市大力发展职业教育,充分利用当地优质的职业教育资源,通过“建台”与中西部地区职业学校积极开展联合招生与合作。由政府和企业。在过去的五年中,它吸引了来自内蒙古,贵州,云南等地中西部地区的700多名学生来江山职业学校学习并充分实现就业。其中,江山本地企业约占就业人数的30%,有效地转移了中西部农村劳动力。它为早期消除农民的贫困以及解决东部地区和当地的“技术短缺”做出了积极的贡献。

政策支持和积极合作。江山市出台了《《中国培训资讯网》,《关于进一步加强职业教育发展的通知》》等政策文件,积极推动东西部中等职业学校的联合办学。市教育部门和各职业学校加强责任心,建立健全了东西部合作的领导机制,职业学校负责人亲自把握了东西部的合作,对此成为服务全局,服务中西部地区,促进职业教育发展的新重点。点对待,积极创新机制,狠抓工作落实。积极派人到西部地区,与学校进行检查和合作,以了解当地对职业教育的态度,学生的身份,学生的职业意图和对奖励的期望。同时,邀请西部地区检查城市运行条件。所有职业学校都依靠西方地方政府的支持,拓宽了思路,利用当地新闻媒体进行宣传和启动,先后投入宣传资金30万元以上,制作了120多个宣传标语和广告牌,以及3,000多本学校手册。寻找与中西部职业学校合作的机会。到目前为止,江山市已与内蒙古,贵州和云南的六所职业学校建立了联合教育,并举办了九次合作课程。

注重实际成果,努力提高办学质量。为了扩大合作范围,提高合作效率,江山市所有职业学校都根据西部中等职业学校办学的实际条件和要求,以就业为导向,实行“ 2 + 1”。 (西方职业学校为2 + 1)。灵活多样的联合教育模式,如“ 1 + 2”,“ 2.5 + 0.5”和“ 2 + 0.5 + 0.5”,受到了学生,家长,学校和企业的欢迎。同时,职业学校利用学校先进的培训基地和设备,结合东部地区技术人才匮乏的实际情况,根据理论课和专业课的比例,安排学生的参与和强化实践。实用课程1:2。运作,并配备最优秀的教师,使每个学生都能顺利通过技能研究,超过90%的学生获得了中级技能证书。为应对江山市重点工业企业对劳动力的需求不断增长,我们将积极建立市场合作班。同时,充分发挥浙江经济区位的优势,已将200多名西方学生运送到杭州,宁波,嘉兴,绍兴,湖州等地。在中西部地区的合作中,读职业学校的效果将是江山的结果。中西部合作职业学校的招生工作。例如,经过合作,云南大理州云龙中学的招生数量增加了两倍,学校发展迅速。

精心组织,做好服务管理。为了解决东部地区西方学生的培训和就业资金问题,两地政府和学校共同努力,确保每个西方学生都能顺利完成学业并通过“政府贴”安排他们。一点,学校避免了一点,而父母付出了一点。”就业。例如,2004年在江南市中等职业学校,云南云龙县政府给予云南民族班学生每人300元的补贴。云南云龙民族职业高中每生每学期免收400元,江山市政府每生每学期减免300元。江山市的生活必需品提供每位学生每学期680元人民币的学杂费。通过多方的支持和帮助,为学生和家庭解除了许多困难。同时,鉴于中西部地区学生的可能习惯和民族风俗,组织得到了充分协调,建立了以东方教师管理和东方教师管理为基础的通用管理模式。西方已被采用。江山市还利用假期组织西部地区的学生参观开发区的企业和风景名胜区,以拓宽视野,丰富课余生活。