68.柯城区构建生态教育链促城乡教育均衡发展

长期以来,克城区一直高度重视教育事业的发展。在经济相对落后的情况下,它逐年增加了对教育的投入,提出了“一校两区”的理念,为义务教育创造了高地,为再生教育建立了生态发展模式,对贫困人口进行了培训。级联老师。逐步形成学校软硬件设施的不断完善,城乡教师队伍的合理流动,师资队伍的稳步提高,城乡师生差距的缩小,区域教育均衡可持续发展的生态教育链条。区域教育逐渐呈现出相对均衡,高质量,高水平的发展趋势。

?一是通畅渠道,实现城乡教师灵活机动。所有义务教育科室和学前教育学校都包括在教师流动范围内,分为城乡学校的区域间流动和“一校两区”和“一个公园N”的校际流动。区”以实现教师流动的全面覆盖。我们将开展农村超级教师,教师和研究人员以及其他农村教师的活动,以建立农村小学工作站,并建立农村教师与特殊教师之间的长期“零日”交流和“零距离”联系。建立地区和学校各级教师流动档案,确定相应的各级教师评估标准和评估方法,并迫使学校开放教师流动渠道。在“一校两区”管理的基础上,两校教师实现了无障碍沟通。

二是巧妙结合,实现教学,文学,艺术的有机融合。从学校的实际情况出发,逐渐形成具有自己特色的校训和学校氛围。充分发挥黑板报,壁报等宣传作用,发展具有学校特色的文化。同时,我们将开展诸如“非遗产文化”等活动进入校园,并为非遗产文化活动建立展览基地。我们将积极开展周末文化广场活动,为学生提供文化实践平台。要努力促进教学与体育的有效结合,深化教育与体育的改革,大力推进学校体育的工作。以各项比赛中学校运动队的成绩作为学校工作综合评估的重要内容,调动学校积极开展青少年体育训练的积极性,鼓励培养更多的优秀体育后备人才。积极开展“吴剧进校”活动,同时学校结合自身优势,形成具有自身特色的美术协会。

第三,是全面升级硬件和软件的有力保证。启动新一轮的幼儿园建设项目,使城乡可以同时进行,到2013年底要实现每个乡镇都有一定水平的幼儿园的目标。以“学科联盟”为载体,建立了两个“三位一体”研究平台。也就是说,“以研究为训练,比赛为训练,评估为训练,研究与训练相结合”,“教学,研究与训练”的训练平台和“指导,互助,反思”的训练平台。已经初步形成。改变传统的培训方式,加大培训强度,在“寄出,请进”培训方式的基础上,通过研究,逐步实现教师头脑,规则,技巧,理论上的规则,有效地提高了教师的素质。该区域。加强制度建设,发布一系列有关规定,进一步开展学校教育评估工作,规范学校管理和普通教师的管理机制,明确规定学校副校级以上领导,学校中层干部,知名教师。区级及以上,学科带头人和普通教师都包括在流动范围内。实施中长期教育改革和发展计划,从高层次促进义务教育均衡发展。